【ランチマ】に、茨城県阿見町から
トーフのねぎしさんがやってきます。
昨年のもみじ市で、知り合ったねぎしさん。
知り合ってからというもの、あちこちのイベントでばったり会ったり、またニアミスしたりで浅からぬ縁を感じておりました。
僕たちの近所にあったお豆腐屋さんが閉店してしまい、さあ美味しいお豆腐をどうやって食べようか、という時にねぎしさんのお豆腐を食べました。
品物が届いた時のパッケージにやられ、味にすっかりやられてしまいました。
美味しいものはあまい。
ねぎしさんのお豆腐も美味しいあまさにあふれています。
そして爽やかな後味。
大豆の美味しさを最大限に引き出したねぎしさんのお豆腐が、黄色い車に乗ってランチマにやってきます。
そして油揚げ、生湯葉などもお買い求めいただけます。
生湯葉も油揚げも届いたその日には、食べ尽してしまう逸品。
これからの季節、生湯葉のしゃぶしゃぶなんていかがですか?
また、ねぎしさんのもう1つの魅力がお豆腐を使った様々な創作料理。
先日もねぎしさんの店舗で行われた「
第1回 とうふ・さけ・ごはんの会」という食事会に参加させていただきました。
豆腐のバーニャカウダ
鮎のコンフィと出汁豆腐の和え物
(その他の美味しいお料理は
コチラへ)
出張料理きまぐれやの吉田シェフとねぎしさんが、お出しして下さった絶品の豆腐メニュー。
どのお料理も楽しくて、驚きに満ち、優しいお味でした。
そんなねぎしさんのお豆腐創作料理をランチマで販売いたします!
「とうふキッシュ」
「とうふブラウニー」と「おからのバナナケーキ」
ねぎしさんよりお品物のご紹介
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トーフのねぎしからは、定番の和風惣菜ではなく、ワインのお供にもぴったりな、「とうふキッシュ」
自慢の油揚げをパイ生地代わりに使い、旬の野菜と豆腐もたっぷり入れて、しっとりやさしい味に仕上げています。
そして、スイーツも!「とうふブラウニー」と「おからのバナナケーキ」
どれも初登場の味ですが、気に入っていただけたらうれしいな~♪
さらに、当日のお楽しみのメニューもあるそうですよ。
ヘブンズテーブルのランチメニュー、
新潟の地ビールととも、ランチマでお豆腐パーティーはいかがですか?
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2011.9.18.sun
【ランチマ】やります!