早いもので今年も残りわずかとなりました。
12月に入ると色々と忙しくなってきますね、クリスマスparty,
大掃除、お正月の準備etc。
そしてあっと言う間に一年が終わってしまうのです。
気がついたら大晦日。
毎年12月はちょっとしたおもてなし料理を作っています。
昨年は洋風のメニューを作ったので今年は和風にしてみました。
「冬野菜と鶏肉の塩釜焼き、黒米団子入り澄まし汁」
「冬野菜と鶏肉の塩釜焼き」は鶏肉、金時人参、里芋、カブに
塩と卵白で作ったメレンゲを塗って焼く、とっても簡単で見栄えのする料理。
塩釜で覆って焼く事でとてもジューシーに仕上がるのです。
年末年始のおもてなしにぜひ使って下さいな。
「黒米団子入り澄まし汁」は黒米、もちきび入り玄米ご飯を潰してつくる
モチモチ団子にだし汁をかけるお雑煮風な澄まし汁。
昨年食べた雑穀餅をヒントに黒米団子を作ってみました。
お餅よりもお腹にもたれないので食べ過ぎてしまうお正月にはピッタリですよ。
ご興味のある方はぜどーぞ。
尚、今回は材料費が嵩んでしまうため¥3,600になります、ご了承下さい。